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Meersalz, unraffiniert

Zusammensetzung: 98 % Natriumchlorid, Mineralstoffverbindungen wie Kalium, Magnesium, Kalziumchlorid und Sulfat, sowie Spurenelemente, z. B. Jod, Fluor, Silicium u. a. Bei Getreidegerichten mitkochen, ansonsten erst zum Schluss an die Gerichte geben. Achtung: Beim Einkauf auf biologisch, unbehandelt oder nicht raffiniert achten! Wenn nicht naturbelassen oder unbehandelt auf der Verpackung deklariert ist, dann ist es auf...

Kukicha-Tee

Er wird hergestellt aus kleinen Zweigen des Teestrauches, die erst nach drei Jahren geerntet werden. Zusammen mit Stücken vom Stamm werden diese geröstet. Kukicha-Tee enthält kein Teein, aber viele Mineralien. Er wirkt harmonisierend und ist auch für Babys geeignet. Zubereitung: 10 Minuten mit geschlossenem Deckel kochen, dann abseihen. Teemenge und Kochzeit entscheiden, wie kräftig der...

Miso

Beschreibung: Miso wird mit Hilfe des Koji-Pilzes aus Sojabohnen und Reis fermentiert. Traditionell lagert Miso teilweise bis zu mehreren Jahrzehnten in Zedernholzfässern.  Das stellt die Geduld beim Warten auf diese Köstlichkeit auf eine harte Probe! Das Ergebnis der Fermentation ist eine köstlich würzige Paste, die jedem Gericht eine tiefe Würze und vielseitige Aromen verleiht.  Vielerorts...

Umeboshi

Beschreibung: Umeboshi, ist bekannt als die Königin der basischen Lebensmittel! Umeboshi heißt wörtlich übersetzt: getrocknete Pflaume, wird jedoch aus einer asiatischen Aprikosenart hergestellt. Roh ist Ume ungenießbar, deshalb wird sie getrocknet und danach in Fässern mit Meersalz und purpurnen Shiso-Blättern (Rote Nessel), die ihr die rote Farbe verleihen, eingelegt und unter Druck gepökelt. Das Einlegen...

Buchweizensauerteig

Zutaten: 500 g Buchweizenmehl 1 Liter Sojamilch 4cl Ume-Su   Zubereitung: Alles mischen und 2 Tage an einem warmen Ort ruhen lassen (>30°). Milchsäure-Bakterien müssen sich wohlfühlen. Ruhe und eine Decke helfen.

Süßlich-erdiges Congee, mit “Sweet Mama” Hokkaido Kürbis

Zutaten: ¼ Kürbis ½ Knolle Knoblauch (ca. 4 Zehen!!) 250 g Sushi-Reis (hoher Stärkegehalt, braucht man weniger davon) ½ Kombu-Alge (sehr mineralhaltig, höchster Jodgehalt bei Algen) Ume-Paste   Zubereitung: Alle oberen Zutaten (bis auf die Ume-Paste) in den Moulinex Suppenkocher geben und mit Wasser auffüllen bis zur Markierung des Gerätes. Nach dem Kochen kommt die...

Linsensuppe „Dal“

Zutaten: ca.3 Liter Wasser 250 g rote Linsen 3 Stk grosse Karotte „ grosse/ lange Spickler “ 12 Stk Knoblauchzehen in Scheiben 4 Stk Zwiebel in große Stücke 4 Stangen Stangensellerie ½ Knollensellerie in Matignon-Würfel 20 g getrocknete Shiitake 10 Stk. Lorbeer 2 Stk Fenchel in dicke Streifen Koriander Senfkörner 3 El Algen fein geschnitten...