Beschreibung:

Umeboshi, ist bekannt als die Königin der basischen Lebensmittel!

Umeboshi heißt wörtlich übersetzt: getrocknete Pflaume, wird jedoch aus einer asiatischen Aprikosenart hergestellt. Roh ist Ume ungenießbar, deshalb wird sie getrocknet und danach in Fässern mit Meersalz und purpurnen Shiso-Blättern (Rote Nessel), die ihr die rote Farbe verleihen, eingelegt und unter Druck gepökelt. Das Einlegen in Salz führt zur Milchsäuregärung, ähnlich der Herstellung von Sauerkraut. 

 

Wirkung:

Umeboshi sind Lebensmittel und Medizin zugleich. Sie verfügen über besonders wertvolle Inhaltsstoffe, die u.a. das Blut entsäuern, die Verdauung harmonisieren, den Körper entgiften und allgemein stärken.

In der TCM werden Umeboshi – bekannt als „Schwarze Pflaumen“- gegen Parasiten, Geschwüre und zur Unterstützung des Verdauungssystems und des Herzens eingesetzt. Umeboshi haben eine antibakterielle Wirkung, weshalb sie besonders bei Durchfall und Ruhr angewendet werden. Auch bei Halsschmerzen wirken die salzig-sauren Umeboshi sehr gut. Sie werden auch als japanische “Alka seltzer” bezeichnet, mit dem Unterschied, dass sie keine Nebenwirkungen haben.

Die Umeboshi enthalten besonders hohe Mengen an alkalisierenden Mineralien wie Eisen, Calcium, Mangan, Kalium, etc. und verschiedene Säuren, welche die Aufnahme der Mineralien unterstützen.

„10 GRAMM UMEBOSHI KÖNNEN DIE SÄURE NEUTRALISIEREN, DIE DURCH DEN VERZEHR VON 100 GRAMM ZUCKER ENTSTEHT.“