Gerstengemüse mit Tofu und Shiitakepilzen

Zutaten:

  • 1-2 EL geröstetes oder ungeröstetes Bio Sesamöl
  • 1 Zwiebel klein geschnitten.
  • 1 EL geriebenen Ingwer (oder Ingwer Paste)
  • Unbehandeltes Salz (Steinsalz oder Meersalz) zum abschmecken
  • 2 EL Zitronensaft,
  • 1 TL Curcuma
  • 2 Kohlrabi in kleine Würfel geschnitten
  • 3 Karotten in Scheiben oder Stifte geschnitten
  • 400 gr. Tofu in Würfel geschnitten und mit Tamari mariniert
  • 8 eingeweichte Bio Shiitake Pilze in Scheiben geschnitten (Getrocknet und auf Eichen gewachsen)
  • 4 Tassen gekochte Gerste
  • 1/2 TL Pfeffer gemahlen
  • 1/2 TL Koriandersamen frisch gemahlen / gemörsert
  • Tamari nach Geschmack
  • Heißes Wasser oder Brühe nach Bedarf
  • 2 EL Zitronensaft + 1/2 TL Bio-Zitronenschale frisch gerieben
  • 1 Bund Petersilie kleingeschnitten

Zubereitung:

Das Öl im Wok erwärmen, Zwiebel, Kohlrabi, Karotten, Tofu und Shiitake Pilze der Reihe nach schmoren. Danach Ingwer, Meersalz, Zitronensaft und Curcuma beigeben.

Die gekochte Gerste unterrühren, mit dem Pfeffer und dem Koriander würzen und falls nötig mit heißem Wasser oder Brühe aufgießen.

Mit Zitronensaft und Zitronenschale abschmecken und die Petersilie mit untermischen.

 

TIPP: Schmeckt auch kalt gut, z.B., mit 2 EL Ume-Su oder etwas Zitrone mariniert.