Unser Prinzip

Unser Prinzip

Unser Prinzip

Das Prinzip

Das Prinzip der chinesischen Medizin basiert auf einer ganzheitlichen und energetischen Betrachtung des Körpers, basierend auf der Methode der orientalischen Diagnose, dem Verständnis der Meridiane und der Sprache der Gegensätzlichkeiten von Yin und Yang (Säuren und Basen). Dieses Prinzip betrachtet den Körper als ein System, in dem alle Aspekte miteinander verbunden sind und Gleichgewicht gleich Gesundheit ist.

Ein weiteres wichtiges Konzept ist das Verständnis von Yin und Yang, zwei entgegengesetzten, aber komplementären Kräften. Yin steht für Ruhe, Kälte und Passivität, während Yang für Aktivität, Hitze und Bewegung. Im gesunden Zustand streben Yin und Yang nach einem harmonischen Gleichgewicht. Ein Ungleichgewicht zwischen Yin und Yang kann zu Krankheiten führen.

Die chinesische Medizin verwendet das Konzept der „Fünf Elemente“ (auch bekannt als „Fünf Wandlungsphasen“ oder „Fünf Elemente Zyklus“), um die verschiedenen Aspekte des Körpers und der Natur zu beschreiben. Jedes Element repräsentiert bestimmte Lebensmittel, Organe, Gewebe, Emotionen, Geschmäcker, Jahreszeiten und andere Phänomene.

In diesem Prinzip der Ernährungsweise geht es nicht darum, neue Trends zu erfinden oder zu entdecken, sondern herauszufinden und zu verstehen, wieso die traditionelle Art und Weise der Lebensmittelzubereitung der alten Weltkulturen gut und gesund war. Im Grunde ein Zurück zu dem Wissen und Verständnis der alten Weltkulturen.

Dieses Prinzip der Ernährungslehre verbindet also die uralte orientalische Medizin und das Wissen der alten Weltkulturen mit dem modernen Wissen der Ernährungswissenschaften. Alle dieses Wissen zusammengeführt und mit jahrzehntelangen Erfahrungswerten abgeglichen, ist unsere Herangehensweise an Gesundheit und unser Prinzip.

https://desmondschubert.de/wp-content/uploads/2023/10/nathan-dumlao-k3DmHnnAH3M-unsplash-scaled.jpg
Ernährungs-
wissenschaften

Was in der chinesischen Medizin mit Yin und Yang, Meridianen, oder der Einteilung der 5 Elemente erklärt wird, lässt sich in den westlichen ernährungswissenschaftlichen Erkenntnissen wiederfinden, erklären und vor allem ergänzen. Wir bauen eine logische und verständliche Brücke zwischen der orientalischen, energetischen Medizin und der modernen westlichen Ernährungswissenschaft.

Das Konzept von Yin und Yang lässt sich beispielsweise in das Prinzip von Säuren und Basen übersetzen. Wir lernen hier die alten Wissenschaften mit den neuen Wissenschaften zu verbinden und zu verstehen, dass wir nicht in Ausschluss denken müssen. Alles ist als Einheit zu betrachten, die laufend ein naturgegebenes Gleichgewicht sucht. Das Ziel ist es, dieses Gleichgewicht verstehen zu lernen.

Außerdem wollen wir lernen, wie wissenschaftliche Erkenntnisse und Glaubenssätze und Marketing zu unterscheiden sind und warum auch Studien hinterfragt werden dürfen. Wie prüfe ich die Dinge, und wie werde ich selber durch ausprobieren und prüfen zum Wissenschaftler. Probieren geht über studieren. Wissen ist erst vollständig, wenn es mit Erfahrungswerten abgeglichen und bestätigt werden kann. Alles andere ist sonst erst einmal eine Theorie.

Wissensvermittlung

Die Wissensvermittlung findet auf verschiedenen Ebenen statt. Es gibt die Möglichkeit eines direkten und persönlichen Coachings. Außerdem ist die Wissensvermittlung Bestandteil aller Angebote, Seminare, Vorträge, Workshops und Schulungen.

Du erlernst hier ein Konzept, welches du in allen Bereichen der Ernährung/Gesundheit anwenden kannst. Welches dir erlauben wird, selber zu prüfen, welche Wirkung die verschiedenen Lebensmittel haben und zu verstehen, wie du diese mit langfristiger gesundheitlicher Wirkung in deinem Leben anwenden kannst. Lerne, wie du weg vom Glauben hin zum Verstehen und Prüfen gelangst.

Lerne, Herr über dein Wohlbefinden zu werden.

Folgende Themen sind Bestandteil der Wissensvermittlung:
  • Gesundheit und Krankheit
  • Säuren und Basen
  • Kalium und Natrium
  • Yin und Yang
  • Mechanische und Energetische Medizin
  • Die 5 Elemente Lehre
  • Orientalische Diagnose
  • Die Meridiane
  • Pharma- und Lebensmittelindustrie
  • Marketing und Wissenschaft
  • Glauben und Wissen
  • Analyse von Ernährungstrends
  • Eiweiße, Proteine und Aminosäuren
  • Kohlenhydrate, Zucker und Kalorien
  • Stoffwechsel, Verbrennung, Verdauungsfeuer
  • Fettsäuren, Fettstoffwechsel und Öle
  • Kräuter, Gewürze und ihre Wirkung
  • Grünzeug und Chlorophylle
  • Natürliche Schönheit durch die Ernährung
  • Die Ernährung als Jungbrunnen
  • Nahrung als Medizin
  • Die Thermodynamik der Lebensmittel
  • Mikroorganismen, Fermentationen und das Mikrobiom
  • Hormone, Enzyme und Mineralstoffe
  • Gewichtsreduktion und Abnehmen
  • Zeitmanagement in der Küche
  • Produktberatung
  • Showkochen und Rezepte Vermittlung
Wissensvermittlung

Die Wissensvermittlung findet auf verschiedenen Ebenen statt. Es gibt die Möglichkeit eines direkten und persönlichen Coachings. Außerdem ist die Wissensvermittlung Bestandteil aller Angebote, Seminare, Vorträge, Workshops und Schulungen.

Du erlernst hier ein Konzept, welches du in allen Bereichen der Ernährung/Gesundheit anwenden kannst. Welches dir erlauben wird, selber zu prüfen, welche Wirkung die verschiedenen Lebensmittel haben und zu verstehen, wie du diese mit langfristiger gesundheitlicher Wirkung in deinem Leben anwenden kannst. Lerne, wie du weg vom Glauben hin zum Verstehen und Prüfen gelangst.

Lerne, Herr über dein Wohlbefinden zu werden.

Folgende Themen sind Bestandteil der Wissensvermittlung:
  • Gesundheit und Krankheit
  • Säuren und Basen
  • Kalium und Natrium
  • Yin und Yang
  • Mechanische und Energetische Medizin
  • Die 5 Elemente Lehre
  • Orientalische Diagnose
  • Die Meridiane
  • Pharma- und Lebensmittelindustrie
  • Marketing und Wissenschaft
  • Glauben und Wissen
  • Analyse von Ernährungstrends
  • Eiweiße, Proteine und Aminosäuren
  • Kohlenhydrate, Zucker und Kalorien
  • Stoffwechsel, Verbrennung, Verdauungsfeuer
  • Fettsäuren, Fettstoffwechsel und Öle
  • Kräuter, Gewürze und ihre Wirkung
  • Grünzeug und Chlorophylle
  • Natürliche Schönheit durch die Ernährung
  • Die Ernährung als Jungbrunnen
  • Nahrung als Medizin
  • Die Thermodynamik der Lebensmittel
  • Mikroorganismen, Fermentationen und das Mikrobiom
  • Hormone, Enzyme und Mineralstoffe
  • Gewichtsreduktion und Abnehmen
  • Zeitmanagement in der Küche
  • Produktberatung
  • Showkochen und Rezepte Vermittlung
bt_bb_section_top_section_coverage_image
bt_bb_section_bottom_section_coverage_image
Das Prinzip
Das Prinzip

Das Prinzip der chinesischen Medizin basiert auf einer ganzheitlichen und energetischen Betrachtung des Körpers, basierend auf der Methode der orientalischen Diagnose, dem Verständnis der Meridiane und der Sprache der Gegensätzlichkeiten von Yin und Yang (Säuren und Basen). Dieses Prinzip betrachtet den Körper als ein System, in dem alle Aspekte miteinander verbunden sind und Gleichgewicht gleich Gesundheit ist.

Ein weiteres wichtiges Konzept ist das Verständnis von Yin und Yang, zwei entgegengesetzten, aber komplementären Kräften. Yin steht für Ruhe, Kälte und Passivität, während Yang für Aktivität, Hitze und Bewegung. Im gesunden Zustand streben Yin und Yang nach einem harmonischen Gleichgewicht. Ein Ungleichgewicht zwischen Yin und Yang kann zu Krankheiten führen.

Die chinesische Medizin verwendet das Konzept der „Fünf Elemente“ (auch bekannt als „Fünf Wandlungsphasen“ oder „Fünf Elemente Zyklus“), um die verschiedenen Aspekte des Körpers und der Natur zu beschreiben. Jedes Element repräsentiert bestimmte Lebensmittel, Organe, Gewebe, Emotionen, Geschmäcker, Jahreszeiten und andere Phänomene.

In diesem Prinzip der Ernährungsweise geht es nicht darum, neue Trends zu erfinden oder zu entdecken, sondern herauszufinden und zu verstehen, wieso die traditionelle Art und Weise der Lebensmittelzubereitung der alten Weltkulturen gut und gesund war. Im Grunde ein Zurück zu dem Wissen und Verständnis der alten Weltkulturen.

Dieses Prinzip der Ernährungslehre verbindet also die uralte orientalische Medizin und das Wissen der alten Weltkulturen mit dem modernen Wissen der Ernährungswissenschaften. Alle dieses Wissen zusammengeführt und mit jahrzehntelangen Erfahrungswerten abgeglichen, ist unsere Herangehensweise an Gesundheit und unser Prinzip.

Ernährungswissenschaften
Ernährungs-
wissenschaften
https://desmondschubert.de/wp-content/uploads/2024/01/prinzip-veggies.png

Was in der chinesischen Medizin mit Yin und Yang, Meridianen, oder der Einteilung der 5 Elemente erklärt wird, lässt sich in den westlichen ernährungswissenschaftlichen Erkenntnissen wiederfinden, erklären und vor allem ergänzen. Wir bauen eine logische und verständliche Brücke zwischen der orientalischen, energetischen Medizin und der modernen westlichen Ernährungswissenschaft.

Das Konzept von Yin und Yang lässt sich beispielsweise in das Prinzip von Säuren und Basen übersetzen. Wir lernen hier die alten Wissenschaften mit den neuen Wissenschaften zu verbinden und zu verstehen, dass wir nicht in Ausschluss denken müssen. Alles ist als Einheit zu betrachten, die laufend ein naturgegebenes Gleichgewicht sucht. Das Ziel ist es, dieses Gleichgewicht verstehen zu lernen.

Außerdem wollen wir lernen, wie wissenschaftliche Erkenntnisse und Glaubenssätze und Marketing zu unterscheiden sind und warum auch Studien hinterfragt werden dürfen. Wie prüfe ich die Dinge, und wie werde ich selber durch ausprobieren und prüfen zum Wissenschaftler. Probieren geht über studieren. Wissen ist erst vollständig, wenn es mit Erfahrungswerten abgeglichen und bestätigt werden kann. Alles andere ist sonst erst einmal eine Theorie.

Wissensvermittlung
Wissens-
vermittlung

Die Wissensvermittlung findet auf verschiedenen Ebenen statt. Es gibt die Möglichkeit eines direkten und persönlichen Coachings. Außerdem ist die Wissensvermittlung Bestandteil aller Angebote, Seminare, Vorträge, Workshops und Schulungen.

Du erlernst hier ein Konzept, welches du in allen Bereichen der Ernährung/Gesundheit anwenden kannst. Welches dir erlauben wird, selber zu prüfen, welche Wirkung die verschiedenen Lebensmittel haben und zu verstehen, wie du diese mit langfristiger gesundheitlicher Wirkung in deinem Leben anwenden kannst. Lerne, wie du weg vom Glauben hin zum Verstehen und Prüfen gelangst.

Lerne, Herr über dein Wohlbefinden zu werden.

Folgende Themen sind Bestandteil der Wissensvermittlung:
  • Gesundheit und Krankheit
  • Säuren und Basen
  • Kalium und Natrium
  • Yin und Yang
  • Mechanische und Energetische Medizin
  • Die 5 Elemente Lehre
  • Orientalische Diagnose
  • Die Meridiane
  • Pharma- und Lebensmittelindustrie
  • Marketing und Wissenschaft
  • Glauben und Wissen
  • Analyse von Ernährungstrends
  • Eiweiße, Proteine und Aminosäuren
  • Kohlenhydrate, Zucker und Kalorien
  • Stoffwechsel, Verbrennung, Verdauungsfeuer
  • Fettsäuren, Fettstoffwechsel und Öle
  • Kräuter, Gewürze und ihre Wirkung
  • Grünzeug und Chlorophylle
  • Natürliche Schönheit durch die Ernährung
  • Die Ernährung als Jungbrunnen
  • Nahrung als Medizin
  • Die Thermodynamik der Lebensmittel
  • Mikroorganismen, Fermentationen und das Mikrobiom
  • Hormone, Enzyme und Mineralstoffe
  • Gewichtsreduktion und Abnehmen
  • Zeitmanagement in der Küche
  • Produktberatung
  • Showkochen und Rezepte Vermittlung
bt_bb_section_top_section_coverage_image
bt_bb_section_bottom_section_coverage_image