Traditionen / altes Wissen

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Auch bei uns in Westen gab es lange Zeit ein grundlegendes Verständnis von Gesundheit und Ernährung. Im Wesentlichen fing dieses an zu verschwinden mit der industriellen Revolution. Die Industrie fing an, die Lebensmittel Stück für Stück zu verändern. Das Ziel war es, Lebensmittel besser haltbar zu machen, zu konservieren und Pflanzen schneller zu kultivieren, um diese profitabler zu verkaufen. Dies erleichterte eine Zeit lang auch das Leben, weil es der Gesellschaft und vor allem der Hausfrau Zeit verschaffte. Zeit, die wertvoll war und letztendlich dazu führte, dass sich auch die Frauen beruflich entfallen konnten.

Die Industrie hatte ein Ziel: Lebensmittel länger haltbar zu machen, mehr und schneller zu produzieren, um letztendlich Lebensmittel länger transportfähig zu machen und global zu verkaufen. Dieser Prozess ging einher mit großen Marketing-Kampagnen und Werbung von der Lebensmittelindustrie an die Verbraucher, dass diese ihre Produkte kaufen wollen. Das führte dazu, dass wir innerhalb von 100 Jahren die Lebensmittelvielfalt von 100 % (1920) auf nur noch 20 % (2020) reduzierten. Gemüsesorten wurden gezüchtet, Getreide wurde gezüchtet und die Lebensmittel wurden nach und nach aussortiert und auf die Verkauf tauglichen und Produktions nützlichen Lebensmittel reduziert. Zusätzlich hat die Industrie nach und nach immer mehr künstliche Lebensmittelzusätze entwickelt, um Farbe, Geschmack, Haltbarkeit, Vertrieb, etc. zu optimieren, leider auch mit dem Nachteil, dass die Lebensmittel, die wir heute konsumieren und zu uns nehmen, nicht mehr sonderlich gesund sind.

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Wir können also zurückdenken und versuchen, das alte Wissen über Gesundheit und Ernährung unserer Vorfahren wiederzuentdecken und anzuwenden. Dies passierte teilweise mit der Biobewegung in den 70 Jahren schon, wo anfänglich Hippies anfingen wieder auf Natur zu setzen und ursprünglich anzubauen und zu verarbeiten. Siehe Rapunzel zum Beispiel. Permakultur wurde wieder ein Trend und langsam kam mit dieser und anderer Bewegungen auch wieder ein Verständnis dafür auf, dass die Veränderungen in der Landwirtschaft und in der Verarbeitung der Lebensmittel Konsequenzen für den Körper und für die Natur mit sich bringen.

Es gibt heute noch viele Länder oder Regionen wo Traditionen erhalten wurden und auch diese Zusammenhänge von Lebensmitteln und Gesundheit noch vorhanden sind, obwohl der Sinn dieser Art und Weise zu essen oder die Lebensmittel zu kombinieren kaum mehr verstanden werden. Weil es Traditionen sind und die Kultur erhalten wird noch immer so gemacht wird.

In den Schulungen über Ernährung, Gesundheit und Kochen möchte ich dir gerne zeigen und dir erklären, wieso manche Traditionen und Esskulturen auf der Welt so sinnvoll waren und letztendlich der chemische und gesundheitliche Ausgleich durch die traditionelle Ernährungsweise so sinnvoll war.

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Gesundheit ist heutzutage ein Thema was im Grunde jeden betrifft und obwohl wir alle viel älter werden durch die medizinischen Errungenschaften trotzdem Krankheit ein wachsender Posten in unserer Gesellschaft ist.
Unsere heutige Medizin kann leben retten und ist extrem sinnvoll und gut. Die Ärzte kennen sich extrem gut aus mit Krankheiten, können fantastische Diagnosen stellen und haben viele Mittel, um das Leben zu erhalten und zu verlängern. Leider kennen sich die Ärzte im Gegenteil mit Gesundheit kaum aus. Damit meine ich die Tatsache, dass ein Arzt in seiner schulmedizinischen Ausbildung wenig bis gar nichts über die Grundlage von Gesundheit lernt, nämlich die Ernährung. Die Ernährung, also das was wir essen hat einen unmittelbaren Einfluss auf den Körper und sollte somit „eigentlich“ die Grundlage für Gesundheit und Erhaltung von Gesundheit sein. Dieses Ungleichgewicht möchte ich gerne ändern, in dem du lernst, wie eine gesunde Ernährung aussehen kann. Schmeckt und Spaß macht.

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Fast alles, was wir in unserer Gesellschaft heute denken oder glauben über das Thema Ernährung und was gesund ist oder was nicht gesund ist, basiert fast gänzlich auf Marketing. Bereits in den 1920 fing die Industrie im großen still an Werbung zu machen und jedes Produkt wollte einen Käufer finden. Möglichst viele Kunden sollen kaufen, damit ein Geschäft gut läuft. Wir haben lange die Dinge, die uns im Fernsehen erzählt wurden oder in Zeitschriften publiziert wurde, geglaubt und den Unterschied zwischen Wissenschaft, Marketing oder Werbung nicht verstanden. Und dass Werbung nicht unbedingt die Wahrheit sein muss. Werbung hat das Ziel glaubhaft zu sein, damit du das Produkt, welches dir angeboten wird, auch kaufen möchtest. Also kommuniziert man nur wie toll es ist. Das bedeutet, dass heutzutage fast alle Glaubenssätze im Bereich Ernährung letztendlich Marketing basiert sind, ob wir es wissen oder nicht, und somit mein Rat an dich ist: hinterfrage alles, was du zu wissen denkst und probiere, aus, was dir wirklich guttut. Erfahrungen sammeln, statt zu Glauben.

Es gibt heute unzählige Diäten, Ernährungstrends, und Gurus, die dir helfen wollen oder sollen. Leider sind die meisten davon auf Ausschluss und Glauben basiert, die in der Regel auch nur bedingt funktionieren oder manchmal auch gar nicht funktionieren. Essen muss Spaß machen und Essen kann kein Trend sein, wenn es Gesundheit bringen soll. Der Mensch hat sich ja nicht im Wesentlichen in den letzten 100 oder 200 Jahren verändert.

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Das bedeutet, dass wir in Verbindung mit dem heutigen Wissen in der Medizin und dem alten Wissen über Ernährung und Gesundheit die besten Voraussetzungen haben, ein langes und gesundes Leben bis ins hohe Alter zu führen. Dafür müssen wir lernen, wie das die alten Weltkulturen früher gemacht haben, das Wissen, das war wieder zurückzuholen.

Die Lebenserwartung war früher bedauerlicherweise trotz gutem und traditionellem Essen gering, weil Krankheiten, Armut und Infektionen verbreitet waren und wir nicht solche guten Behandlungsmöglichkeiten hatten, wie es heute die Medizin hat. Das haben wir zum Glück heute nicht mehr. Wenn, wir etwas haben und lebensbedrohlich krank sind, kann uns die Medizin sehr gut helfen. Du kannst dir allerdings selber helfen, dass es gar nicht erst zu Krankheiten kommt, indem du Ernährung verstehst und in die täglich Umsetzung bringst.

Ich lade dich daher herzlich dazu ein, an dem Abenteuer Gesundheit mit Spaß, Freude, Geschmack, Genuss und Wirkung teilzunehmen und Gesundheit selber zu spüren und zu erfahren ohne Dogmen, Glauben oder Diäten. Das geht und es macht richtig Spaß, wenn ein langes Leben mit Wohlbefinden auch im Alter möglich werden.

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Auch bei uns in Westen gab es lange Zeit ein grundlegendes Verständnis von Gesundheit und Ernährung. Im Wesentlichen fing dieses an zu verschwinden mit der industriellen Revolution. Die Industrie fing an, die Lebensmittel Stück für Stück zu verändern. Das Ziel war es, Lebensmittel besser haltbar zu machen, zu konservieren und Pflanzen schneller zu kultivieren, um diese profitabler zu verkaufen. Dies erleichterte eine Zeit lang auch das Leben, weil es der Gesellschaft und vor allem der Hausfrau Zeit verschaffte. Zeit, die wertvoll war und letztendlich dazu führte, dass sich auch die Frauen beruflich entfallen konnten.

Die Industrie hatte ein Ziel: Lebensmittel länger haltbar zu machen, mehr und schneller zu produzieren, um letztendlich Lebensmittel länger transportfähig zu machen und global zu 

verkaufen. Dieser Prozess ging einher mit großen Marketing-Kampagnen und Werbung von der Lebensmittelindustrie an die Verbraucher, dass diese ihre Produkte kaufen wollen. Das führte dazu, dass wir innerhalb von 100 Jahren die Lebensmittelvielfalt von 100 % (1920) auf nur noch 20 % (2020) reduzierten. Gemüsesorten wurden gezüchtet, Getreide wurde gezüchtet und die Lebensmittel wurden nach und nach aussortiert und auf die Verkauf tauglichen und Produktions nützlichen Lebensmittel reduziert. Zusätzlich hat die Industrie nach und nach immer mehr künstliche Lebensmittelzusätze entwickelt, um Farbe, Geschmack, Haltbarkeit, Vertrieb, etc. zu optimieren, leider auch mit dem Nachteil, dass die Lebensmittel, die wir heute konsumieren und zu uns nehmen, nicht mehr sonderlich gesund sind.

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Wir können also zurückdenken und versuchen, das alte Wissen über Gesundheit und Ernährung unserer Vorfahren wiederzuentdecken und anzuwenden. Dies passierte teilweise mit der Biobewegung in den 70 Jahren schon, wo anfänglich Hippies anfingen wieder auf Natur zu setzen und ursprünglich anzubauen und zu verarbeiten. Siehe Rapunzel zum Beispiel. Permakultur wurde wieder ein Trend und langsam kam mit dieser und anderer Bewegungen auch wieder ein Verständnis dafür auf, dass die Veränderungen in der Landwirtschaft und in der Verarbeitung der Lebensmittel Konsequenzen für den Körper und für die Natur mit sich bringen.

Es gibt heute noch viele Länder oder Regionen wo Traditionen erhalten wurden und auch diese Zusammenhänge von Lebensmitteln und

Gesundheit noch vorhanden sind, obwohl der Sinn dieser Art und Weise zu essen oder die Lebensmittel zu kombinieren kaum mehr verstanden werden. Weil es Traditionen sind und die Kultur erhalten wird noch immer so gemacht wird.

In den Schulungen über Ernährung, Gesundheit und Kochen möchte ich dir gerne zeigen und dir erklären, wieso manche Traditionen und Esskulturen auf der Welt so sinnvoll waren und letztendlich der chemische und gesundheitliche Ausgleich durch die traditionelle Ernährungsweise so sinnvoll war.

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Gesundheit ist heutzutage ein Thema was im Grunde jeden betrifft und obwohl wir alle viel älter werden durch die medizinischen Errungenschaften trotzdem Krankheit ein wachsender Posten in unserer Gesellschaft ist.
Unsere heutige Medizin kann leben retten und ist extrem sinnvoll und gut. Die Ärzte kennen sich extrem gut aus mit Krankheiten, können fantastische Diagnosen stellen und haben viele Mittel, um das Leben zu erhalten und zu verlängern.

Leider kennen sich die Ärzte im Gegenteil mit Gesundheit kaum aus. Damit meine ich die Tatsache, dass ein Arzt in seiner schulmedizinischen Ausbildung wenig bis gar nichts über die Grundlage von Gesundheit lernt, nämlich die Ernährung. Die Ernährung, also das

was wir essen hat einen unmittelbaren Einfluss auf den Körper und sollte somit „eigentlich“ die Grundlage für Gesundheit und Erhaltung von Gesundheit sein. Dieses Ungleichgewicht möchte ich gerne ändern, in dem du lernst, wie eine gesunde Ernährung aussehen kann. Schmeckt und Spaß macht.

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Fast alles, was wir in unserer Gesellschaft heute denken oder glauben über das Thema Ernährung und was gesund ist oder was nicht gesund ist, basiert fast gänzlich auf Marketing. Bereits in den 1920 fing die Industrie im großen still an Werbung zu machen und jedes Produkt wollte einen Käufer finden. Möglichst viele Kunden sollen kaufen, damit ein Geschäft gut läuft. Wir haben lange die Dinge, die uns im Fernsehen erzählt wurden oder in Zeitschriften publiziert wurde, geglaubt und den Unterschied zwischen Wissenschaft, Marketing oder Werbung nicht verstanden. Und dass Werbung nicht unbedingt die Wahrheit sein muss. Werbung hat das Ziel glaubhaft zu sein, damit du das Produkt, welches dir angeboten wird, auch kaufen möchtest. Also kommuniziert man nur wie toll es ist.

Das bedeutet, dass heutzutage fast alle Glaubenssätze im Bereich Ernährung letztendlich Marketing basiert sind, ob wir es wissen oder nicht, und somit mein Rat an dich ist: hinterfrage alles, was du zu wissen denkst und probiere, aus, was dir wirklich guttut. Erfahrungen sammeln, statt zu Glauben.

Es gibt heute unzählige Diäten, Ernährungstrends, und Gurus, die dir helfen wollen oder sollen. Leider sind die meisten davon auf Ausschluss und Glauben basiert, die in der Regel auch nur bedingt funktionieren oder manchmal auch gar nicht funktionieren. Essen muss Spaß machen und Essen kann kein Trend sein, wenn es Gesundheit bringen soll. Der Mensch hat sich ja nicht im Wesentlichen in den letzten 100 oder 200 Jahren verändert.

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Das bedeutet, dass wir in Verbindung mit dem heutigen Wissen in der Medizin und dem alten Wissen über Ernährung und Gesundheit die besten Voraussetzungen haben, ein langes und gesundes Leben bis ins hohe Alter zu führen. Dafür müssen wir lernen, wie das die alten Weltkulturen früher gemacht haben, das Wissen, das war wieder zurückzuholen. Die Lebenserwartung war früher bedauerlicherweise trotz gutem und traditionellem Essen gering, weil Krankheiten, Armut und Infektionen verbreitet waren und wir nicht solche guten Behandlungsmöglichkeiten hatten, wie es heute die Medizin hat. Das haben wir zum Glück heute nicht mehr.

Wenn, wir etwas haben und lebensbedrohlich krank sind, kann uns die Medizin sehr gut helfen. Du kannst dir allerdings selber helfen, dass es gar

nicht erst zu Krankheiten kommt, indem du Ernährung verstehst und in die täglich Umsetzung bringst.
Ich lade dich daher herzlich dazu ein, an dem Abenteuer Gesundheit mit Spaß, Freude, Geschmack, Genuss und Wirkung teilzunehmen und Gesundheit selber zu spüren und zu erfahren ohne Dogmen, Glauben oder Diäten. Das geht und es macht richtig Spaß, wenn ein langes Leben mit Wohlbefinden auch im Alter möglich werden.

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Auch bei uns in Westen gab es lange Zeit ein grundlegendes Verständnis von Gesundheit und Ernährung. Im Wesentlichen fing dieses an zu verschwinden mit der industriellen Revolution. Die Industrie fing an, die Lebensmittel Stück für Stück zu verändern. Das Ziel war es, Lebensmittel besser haltbar zu machen, zu konservieren und Pflanzen schneller zu kultivieren, um diese profitabler zu verkaufen. Dies erleichterte eine Zeit lang auch das Leben, weil es der Gesellschaft und vor allem der Hausfrau Zeit verschaffte. Zeit, die wertvoll war und letztendlich dazu führte, dass sich auch die Frauen beruflich entfallen konnten.

Die Industrie hatte ein Ziel: Lebensmittel länger haltbar zu machen, mehr und schneller zu produzieren, um letztendlich Lebensmittel länger transportfähig zu machen und global zu verkaufen. Dieser Prozess ging einher mit großen Marketing-Kampagnen und Werbung von der Lebensmittelindustrie an die Verbraucher, dass diese ihre Produkte kaufen wollen. Das führte dazu, dass wir innerhalb von 100 Jahren die Lebensmittelvielfalt von 100 % (1920) auf nur noch 20 % (2020) reduzierten. Gemüsesorten wurden gezüchtet, Getreide wurde gezüchtet und die Lebensmittel wurden nach und nach aussortiert und auf die Verkauf tauglichen und Produktions nützlichen Lebensmittel reduziert. Zusätzlich hat die Industrie nach und nach immer mehr künstliche Lebensmittelzusätze entwickelt, um Farbe, Geschmack, Haltbarkeit, Vertrieb, etc. zu optimieren, leider auch mit dem Nachteil, dass die Lebensmittel, die wir heute konsumieren und zu uns nehmen, nicht mehr sonderlich gesund sind.

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Wir können also zurückdenken und versuchen, das alte Wissen über Gesundheit und Ernährung unserer Vorfahren wiederzuentdecken und anzuwenden. Dies passierte teilweise mit der Biobewegung in den 70 Jahren schon, wo anfänglich Hippies anfingen wieder auf Natur zu setzen und ursprünglich anzubauen und zu verarbeiten. Siehe Rapunzel zum Beispiel. Permakultur wurde wieder ein Trend und langsam kam mit dieser und anderer Bewegungen auch wieder ein Verständnis dafür auf, dass die Veränderungen in der Landwirtschaft und in der Verarbeitung der Lebensmittel Konsequenzen für den Körper und für die Natur mit sich bringen.

Es gibt heute noch viele Länder oder Regionen wo Traditionen erhalten wurden und auch diese Zusammenhänge von Lebensmitteln und Gesundheit noch vorhanden sind, obwohl der Sinn dieser Art und Weise zu essen oder die Lebensmittel zu kombinieren kaum mehr verstanden werden. Weil es Traditionen sind und die Kultur erhalten wird noch immer so gemacht wird.

In den Schulungen über Ernährung, Gesundheit und Kochen möchte ich dir gerne zeigen und dir erklären, wieso manche Traditionen und Esskulturen auf der Welt so sinnvoll waren und letztendlich der chemische und gesundheitliche Ausgleich durch die traditionelle Ernährungsweise so sinnvoll war.

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Gesundheit ist heutzutage ein Thema was im Grunde jeden betrifft und obwohl wir alle viel älter werden durch die medizinischen Errungenschaften trotzdem Krankheit ein wachsender Posten in unserer Gesellschaft ist.
Unsere heutige Medizin kann leben retten und ist extrem sinnvoll und gut. Die Ärzte kennen sich extrem gut aus mit Krankheiten, können fantastische Diagnosen stellen und haben viele Mittel, um das Leben zu erhalten und zu verlängern.

Leider kennen sich die Ärzte im Gegenteil mit Gesundheit kaum aus. Damit meine ich die Tatsache, dass ein Arzt in seiner schulmedizinischen Ausbildung wenig bis

gar nichts über die Grundlage von Gesundheit lernt, nämlich die Ernährung. Die Ernährung, also das was wir essen hat einen unmittelbaren Einfluss auf den Körper und sollte somit „eigentlich“ die Grundlage für Gesundheit und Erhaltung von Gesundheit sein. Dieses Ungleichgewicht möchte ich gerne ändern, in dem du lernst, wie eine gesunde Ernährung aussehen kann. Schmeckt und Spaß macht.

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Fast alles, was wir in unserer Gesellschaft heute denken oder glauben über das Thema Ernährung und was gesund ist oder was nicht gesund ist, basiert fast gänzlich auf Marketing. Bereits in den 1920 fing die Industrie im großen still an Werbung zu machen und jedes Produkt wollte einen Käufer finden. Möglichst viele Kunden sollen kaufen, damit ein Geschäft gut läuft. Wir haben lange die Dinge, die uns im Fernsehen erzählt wurden oder in Zeitschriften publiziert wurde, geglaubt und den Unterschied zwischen Wissenschaft, Marketing oder Werbung nicht verstanden. Und dass Werbung nicht unbedingt die Wahrheit sein muss. Werbung hat das Ziel glaubhaft zu sein, damit du das Produkt,

welches dir angeboten wird, auch kaufen möchtest. Also kommuniziert man nur wie toll es ist.
Das bedeutet, dass heutzutage fast alle Glaubenssätze im Bereich Ernährung letztendlich Marketing basiert sind, ob wir es wissen oder nicht, und somit mein Rat an dich ist: hinterfrage alles, was du zu wissen denkst und probiere, aus, was dir wirklich guttut. Erfahrungen sammeln, statt zu Glauben.

Es gibt heute unzählige Diäten, Ernährungstrends, und Gurus, die dir helfen wollen oder sollen. Leider sind die meisten davon auf Ausschluss und Glauben basiert, die in der Regel auch nur bedingt funktionieren oder manchmal auch gar nicht funktionieren. Essen muss Spaß machen und Essen kann kein Trend sein, wenn es Gesundheit bringen soll. Der Mensch hat sich ja nicht im Wesentlichen in den letzten 100 oder 200 Jahren verändert.

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Das bedeutet, dass wir in Verbindung mit dem heutigen Wissen in der Medizin und dem alten Wissen über Ernährung und Gesundheit die besten Voraussetzungen haben, ein langes und gesundes Leben bis ins hohe Alter zu führen. Dafür müssen wir lernen, wie das die alten Weltkulturen früher gemacht haben, das Wissen, das war wieder zurückzuholen.
Die Lebenserwartung war früher bedauerlicherweise trotz gutem und traditionellem Essen gering, weil Krankheiten, Armut und Infektionen verbreitet waren und wir nicht solche guten Behandlungsmöglichkeiten hatten, wie es heute die Medizin hat. Das haben wir zum Glück heute nicht mehr.

Wenn, wir etwas haben und lebensbedrohlich krank sind, kann uns die Medizin sehr gut helfen. Du kannst dir allerdings selber helfen, dass es gar nicht erst zu Krankheiten kommt, indem du Ernährung verstehst und in die täglich Umsetzung bringst.

Ich lade dich daher herzlich dazu ein, an dem Abenteuer Gesundheit mit Spaß, Freude, Geschmack, Genuss und Wirkung teilzunehmen und Gesundheit selber zu spüren und zu erfahren ohne Dogmen, Glauben oder Diäten. Das geht und es macht richtig Spaß, wenn ein langes Leben mit Wohlbefinden auch im Alter möglich werden.

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Die Industrie hatte ein Ziel: Lebensmittel länger haltbar zu machen, mehr und schneller zu produzieren, um letztendlich Lebensmittel länger transportfähig zu machen und global zu verkaufen. Dieser Prozess ging einher mit großen Marketing-Kampagnen und Werbung von der Lebensmittelindustrie an die Verbraucher, dass diese ihre Produkte kaufen wollen. Das führte dazu, dass wir innerhalb von 100 Jahren die Lebensmittelvielfalt von 100 % (1920) auf nur noch 20 % (2020) reduzierten. Gemüsesorten wurden gezüchtet, Getreide wurde gezüchtet und die Lebensmittel wurden nach und nach aussortiert und auf die Verkauf tauglichen und Produktions nützlichen Lebensmittel reduziert. Zusätzlich hat die Industrie nach und nach immer mehr künstliche Lebensmittelzusätze entwickelt, um Farbe, Geschmack, Haltbarkeit, Vertrieb, etc. zu optimieren, leider auch mit dem Nachteil, dass die Lebensmittel, die wir heute konsumieren und zu uns nehmen, nicht mehr sonderlich gesund sind.

verkaufen. Dieser Prozess ging einher mit großen Marketing-Kampagnen und Werbung von der Lebensmittelindustrie an die Verbraucher, dass diese ihre Produkte kaufen wollen. Das führte dazu, dass wir innerhalb von 100 Jahren die Lebensmittelvielfalt von 100 % (1920) auf nur noch 20 % (2020) reduzierten. Gemüsesorten wurden gezüchtet, Getreide wurde gezüchtet und die Lebensmittel wurden nach und nach aussortiert und auf die Verkauf tauglichen und Produktions nützlichen Lebensmittel reduziert. Zusätzlich hat die Industrie nach und nach immer mehr künstliche Lebensmittelzusätze entwickelt, um Farbe, Geschmack, Haltbarkeit, Vertrieb, etc. zu optimieren, leider auch mit dem Nachteil, dass die Lebensmittel, die wir heute konsumieren und zu uns nehmen, nicht mehr sonderlich gesund sind.

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Es gibt heute noch viele Länder oder Regionen wo Traditionen erhalten wurden und auch diese Zusammenhänge von Lebensmitteln und Gesundheit noch vorhanden sind, obwohl der Sinn dieser Art und Weise zu essen oder die Lebensmittel zu kombinieren kaum mehr verstanden werden. Weil es Traditionen sind und die Kultur erhalten wird noch immer so gemacht wird.

In den Schulungen über Ernährung, Gesundheit und Kochen möchte ich dir gerne zeigen und dir erklären, wieso manche Traditionen und Esskulturen auf der Welt so sinnvoll waren und letztendlich der chemische und gesundheitliche Ausgleich durch die traditionelle Ernährungsweise so sinnvoll war.

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Gesundheit ist heutzutage ein Thema was im Grunde jeden betrifft und obwohl wir alle viel älter werden durch die medizinischen Errungenschaften trotzdem Krankheit ein wachsender Posten in unserer Gesellschaft ist.
Unsere heutige Medizin kann leben retten und ist extrem sinnvoll und gut. Die Ärzte kennen sich extrem gut aus mit Krankheiten, können fantastische Diagnosen stellen und haben viele Mittel, um das Leben zu erhalten und zu verlängern.

Leider kennen sich die Ärzte im Gegenteil mit Gesundheit kaum aus. Damit meine ich die Tatsache, dass ein Arzt in seiner schulmedizinischen Ausbildung wenig bis gar nichts über die Grundlage von Gesundheit lernt, nämlich die Ernährung. Die Ernährung, also das was wir essen hat einen unmittelbaren Einfluss auf den Körper und sollte somit „eigentlich“ die Grundlage für Gesundheit und Erhaltung von Gesundheit sein. Dieses Ungleichgewicht möchte ich gerne ändern, in dem du lernst, wie eine gesunde Ernährung aussehen kann. Schmeckt und Spaß macht.

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Das bedeutet, dass heutzutage fast alle Glaubenssätze im Bereich Ernährung letztendlich Marketing basiert sind, ob wir es wissen oder nicht, und somit mein Rat an dich ist: hinterfrage alles, was du zu wissen denkst und probiere, aus, was dir wirklich guttut. Erfahrungen sammeln, statt zu Glauben.

Es gibt heute unzählige Diäten, Ernährungstrends, und Gurus, die dir helfen wollen oder sollen. Leider sind die meisten davon auf Ausschluss und Glauben basiert, die in der Regel auch nur bedingt funktionieren oder manchmal auch gar nicht funktionieren. Essen muss Spaß machen und Essen kann kein Trend sein, wenn es Gesundheit bringen soll. Der Mensch hat sich ja nicht im Wesentlichen in den letzten 100 oder 200 Jahren verändert.

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Die Lebenserwartung war früher bedauerlicherweise trotz gutem und traditionellem Essen gering, weil Krankheiten, Armut und Infektionen verbreitet waren und wir nicht solche guten Behandlungsmöglichkeiten hatten, wie es heute die Medizin hat. Das haben wir zum Glück heute nicht mehr.

Wenn, wir etwas haben und lebensbedrohlich krank sind, kann uns die Medizin sehr gut helfen. Du kannst dir allerdings selber helfen, dass es gar nicht erst zu Krankheiten kommt, indem du Ernährung verstehst und in die täglich Umsetzung bringst.

Ich lade dich daher herzlich dazu ein, an dem Abenteuer Gesundheit mit Spaß, Freude, Geschmack, Genuss und Wirkung teilzunehmen und Gesundheit selber zu spüren und zu erfahren ohne Dogmen, Glauben oder Diäten. Das geht und es macht richtig Spaß, wenn ein langes Leben mit Wohlbefinden auch im Alter möglich werden.

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