Zutaten:
ca.3 Liter Wasser
250 g rote Linsen
3 Stk grosse Karotte „ grosse/ lange Spickler “
12 Stk Knoblauchzehen in Scheiben
4 Stk Zwiebel in große Stücke
4 Stangen Stangensellerie
½ Knollensellerie in Matignon-Würfel
20 g getrocknete Shiitake
10 Stk. Lorbeer
2 Stk Fenchel in dicke Streifen
Koriander
Senfkörner
3 El Algen fein geschnitten
1 Handvoll Dörrtomaten in kleine Würfel
Ume-Paste
1 Stk Zitronen abrieb
1/9 GN Petersilie mit Stängel gehackt
Ingwer frisch
Curry Indisch
Gemüsebrühe Hefefrei
1-2 dl Olivenöl
500g Tofuwürfel separat anbraten, Mirin und Tamari würzen
Zubereitung:
Linsen mit Wasser aufkochen bis der erste Schaum kommt, dann diesen Absieben. Shiitake, Lorbeer und Senfkörner beigeben und 20 min leicht köcheln lassen. Dann die Zwiebeln, den Knoblauch und die Karotten beigeben und weiter leicht köcheln lassen. Dann das restliche Gemüse beigeben, die Algen & die Dörrtomaten beigeben.
Wenn dann alles schön weich gekocht ist, die Ume-Paste separat mit etwas Fond aus der Suppe anrühren und beigeben. Am Schluss die Gewürze beigeben und 20% Olivenöl dazugeben. Dann den Seidentofu hineinlegen und viel Schluss Petersilie oder Lauchzwiebeln beim Servieren hinzugeben.